En Avenida Rayón 351, hay un lugar que representa mucho de lo que es Ensenada, Baja California. Ahí habita Marco Antonio, un hombre que al lado de su padre, Don Tino, desarrolló un negocio de conservas, Empacadora Marco Antonio, que llegó a dar trabajo a más de 120 personas. Por desgracia, con el embargo atunero, la empresa terminó por diluirse. Pero es en tiempos de crisis cuando la voluntad se desarrolla, “a buen hambre no hay pan duro”, dice el refrán.

La capital ecuatoriana se abre paso como destino culinario internacional con novedosas propuestas gourmet, en las cuales los sabores tradicionales se reinventan gracias a la introducción de las nuevas técnicas de cocina contemporánea. El resultado, platillos que sorprenden y deleitan los sentidos.

Fue hace 28 años cuando Garabatos, restaurante familiar netamente mexicano, abrió su primer restaurante el cual estaba ubicado en la colonia Polanco. Tres años antes, en 1985, con pocos recursos pero mucho ánimo, habían abierto su primer punto de venta dedicado exclusivamente a la repostería. Hoy, con 12 sucursales (11 en CdMx y una en Querétaro) renuevan su carta para presentar platillos con ingredientes ad hoc a la tendencia de la comida sana que hoy se encuentra tan de moda.

Con propuestas para todos los gustos, los restaurantes Chapulín y Au Pied de Cochon celebran el día de la Candelaria con una gran variedad de tamales y crepas, este menú especial refleja el estilo y la oferta gastronómica de estos recintos del sabor.

Con el propósito de promover y difundir a nivel nacional e internacional la relevancia de la cocina mexicana, los gobiernos de los estados de la República alinearon sus esfuerzos y recursos con la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN), que coordina la Secretaría de Turismo (Sectur) del Gobierno Federal. 

Para los amantes de los cortes finos, el Restaurante ALMARA incorporó a su carta un menú de parrillada elaborado por su prestigioso chef, Guy Santoro.

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