Inicio Hotelería Rosewood Mayakoba celebrará la 4ta. Edición de su festival “Yo ♥ México”

Rosewood Mayakoba celebrará la 4ta. Edición de su festival “Yo ♥ México”

Rosewood Mayakoba es un hotel que se sitúa en el corazón de un entorno de 250 hectáreas, en la Riviera Maya. Edificado alrededor de serpenteantes lagunas y un extenso escenario de nítidas playas, éste sublime oasis ofrece 129 suites recientemente renovadas con el más exclusivo diseño, albercas privadas, servicio de mayordomo, terrazas para tomar el sol, muelles individuales que conectan con la laguna y una exclusiva colección de Residencias Privadas con un diseño y servicios únicos. 

Y de enero a marzo del 2024 celebrará la cuarta edición de su festival “Yo ♥ México” el cual consiste en una serie de eventos que honran la rica diversidad de la cultura mexicana representada por distintas facetas como gastronomía, vinos, mixología, artesanía y bienestar, a través de colaboraciones e invitados especiales que se distinguen por su talento y su pasión por México, tales como los chefs David Castro y Maribel Aldaco de Fauna, al chef Carlos Gaytán de Tzuco, a la mixóloga Claudia Cabrera de Kaito del Valle, al experto en vinos Wero Cham y a artesanos de diferentes comunidades del país, entre muchos otros.

Este festival se celebra cada año para homenajear la riqueza y diversidad cultural de México, y mostrar al mundo el porqué de su excepcionalidad. Así que te recomendamos asistir a este evento que constará de un programa en el que podrás disfrutar decenas estelares, clases de cocina, catas de vino, coctelería, experiencias holísticas, talleres y muestras artesanales, entre otros. Cada una de las experiencias del programa fue cuidadosamente diseñada para que seas parte de esta celebración, y aquí te dejamos lo más relevante de cada categoría que podrás disfrutar “Yo ♥ México”.

Gastronomía

A lo largo de “Yo ♥ México”, Rosewood Mayakoba se convertirá en un exponente de la gastronomía nacional. Chefs provenientes de México y Estados Unidos, todos ellos de raíces mexicanas, se unirán al chef ejecutivo del hotel, Edgar Chávez, para presentar experiencias culinarias inspiradas en diversas regiones del país.

El programa de invitados especiales resalta la participación de reconocidos chefs, como Alfredo González de Anti Fine Dining y Mario Espinosa de Madereros, ambos restaurantes en la Ciudad de México. También se suman Alejandro Villagómez de Nemi en La Paz y Carlos Gaytán de Tzuco en Chicago y quien se convirtió en el primer chef mexicano en obtener una estrella Michelin en 2013. Otros chefs talentosos que formarán parte del programa incluyen a Rodrigo Rivera de Koli en Monterrey, David Castro y Maribel Aldaco de Fauna en Valle de Guadalupe, Freddy Monteros de Erizo de Mar en Guadalajara, y Ricardo Arellano de Crudo Oaxaca; además de Mario y Karla Papa de Teté Cocina de Barrio en Guadalajara, Lupita Vidal de La Cevichería Tabasco, y la chef estadounidense Ana Castro de Lengua Madre en Nueva Orleans.

Su participación se centrará en transmitir el corazón y la esencia de la cocina mexicana, ofreciendo experiencias como clases de cocina y cenas colaborativas. A lo largo de cada evento, los chefs compartirán con los huéspedes las ricas tradiciones culinarias, los ingredientes prehispánicos que siguen siendo fundamentales en la actualidad y las técnicas que permiten que cada platillo cuente la historia de México.

Vinos

Si eres amante del vino, este es tu momento para participar en diversos eventos como catas o cenas con maridajes especiales a cargo de expertos de la industria vinícola. Cada evento te brindará la oportunidad de explorar la rica trayectoria y evolución de la viticultura mexicana, al mismo tiempo que te permitirá conocer a algunos de los personajes que están transformando el panorama de los vinos mexicanos. 

Entre los distinguidos expertos que guiarán estos eventos se encuentran Francisco Acosta “Wero Cham” de Vinos Boutique, el enólogo Luis Peciña de Santos Brujos en Valle de Guadalupe, Fernando Mendoza de Viñedos Encinillas en Chihuahua y la enóloga Agostina de Piscies.

Mixología

Zapote Bar, el espacio de coctelería de Rosewood Mayakoba inspirado en la coctelería de raíces ancestrales y que ocupó el puesto número 11 en la lista de los 50 Mejores Bares de América del Norte 2023, se convertirá en el punto de encuentro para recibir a destacados bartenders y celebrar la vibrante cultura de la mixología en nuestro país, al tiempo que se rinde homenaje a los destilados mexicanos. 

El talento que se dará cita en esta fiesta de cocteles y música incluye a Claudia Cabrera de Kaito del Valle en la Ciudad de México, quien alcanzó la posición 81 en la lista de los 50 Mejores Bares del Mundo 2023, Greace Colo de Brujas reconocido entre los 100 mejores bares del mundo en 2022 según la lista World’s 50 Best Bars, Luke Mallery de The Broken Shaker (Los Ángeles), Kate Gerwin de Happy Accident (Nuevo México); ya los mixólogos Joshua Henry (California), Israel Díaz (Riviera Nayarit) y Oscar Olvera (Guadalajara).

Arte mexicano

Con el firme interés de cultivar una apreciación profunda de las expresiones artísticas de México y su perdurable legado cultural, “Yo ♥ México” te ofrecerá  una serie de talleres y actividades dirigidos por artesanos y artistas mexicanos, como el de barro negro con artesanos oaxaqueños de Cooperativa 1050º, clases de acuarela con la artista tijuanense Tita López que vinculan la creatividad con el amor y muestras de arte huichol que exhibirán el refinado trabajo que realizan estas comunidades de indígenas.

Bienestar

El programa de “Yo ♥ México” ha incorporado actividades de bienestar inspiradas en las tradiciones curativas mayas diseñadas para que te sumerjas  en un viaje de autodescubrimiento y rejuvenecimiento. Experiencias transformadoras, guiadas por expertos, abarcan meditaciones con terapia de sonido, ceremonias de luna llena y luna nueva y caminatas de introspección a lo largo de los senderos de manglares del hotel.

Además, se llevarán a cabo rituales de limpieza energética, dirigidos por el chamán residente del hotel, con el propósito de eliminar energías negativas y abrir los corazones a afirmaciones positivas.

Salir de la versión móvil