La Séptima Edición del Sustainable and Social Tourism Summit llegó a su emocionante cierre en León, Guanajuato, después de dos días de ponencias, talleres y actividades enriquecedoras en el campo de la sostenibilidad y la responsabilidad social en el turismo. El último día del evento tuvo lleno total en sus talleres, paneles y conferencias magistrales que destacaron la importancia de la colaboración sostenible y la acción social concreta en la industria turística.
Los datos de cierre del evento hablan por sí mismos:
- Se registraron 591 personas, 481 asistentes, 155 asistentes a la expo y presencia de 65 representantes de medios de comunicación (entre locales, nacionales e internacionales).
- Se anunció que el próximo año, el Sustainable & Social Tourism Summit se llevará a cabo del 3 al 6 de Julio del 2024, por tercer año consecutivo en Guanajuato. Tanto el estado como el evento han tenido un crecimiento muy importante en materia de sustentabilidad.
El Dr. Fernando Mandri Bellot, Presidente del Comité Directivo del Sustainable and Social Tourism Summit cerró invitando a todos los asistentes a que trabajen para cumplir con las 2 iniciativas que se hayan propuesto durante el evento, para que el próximo año se puedan medir los resultados. “Trabajamos en el sector de las sonrisas, pero las sonrisas vienen acompañadas de acciones”.
Por su parte, Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato cerró esta edición con: “Este summit es un caldo de cultivo positivo. Cada vez que nos acordemos de la palabra turismo vamos a sonreír. Todos los retos representan oportunidades y nos dan la posibilidad de relacionarnos y precisamente en esa colaboración es que Guanajuato sigue muy comprometido con este summit. Por eso, del 3 al 6 de julio de 2024 los esperamos para continuar fortaleciendo la sustentabilidad y la transversalidad en Guanajuato”.
La meta del Sustainable and Social Tourism Summit
El Sustainable and Social Tourism Summit continúa demostrando su importancia como plataforma para el diálogo y la acción en la promoción de la sostenibilidad y la responsabilidad social en la industria turística. El último día comenzó con una serie de talleres simultáneos que abordaron cuestiones clave para el futuro sostenible del turismo:
- Menos plástico en el sector turismo: Este taller, dirigido por Oscar Ramírez, Consultor especialista en turismo y plásticos.
- Cadenas de abastecimiento y Km 0 para hoteles y restaurantes: El chef consultor Abel Hernández, miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
- Gestión de Manejo de visitantes y capacidad de carga en espacios naturales y culturales: Esteban Piedra de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP).
- Indicadores de sostenibilidad social para el turismo: Isabel Novoa, Presidente de la Organización Internacional de Turismo Social (ISTO).
El ciclo de conferencias incluyó paneles y discusiones de alto nivel, abordando temas cruciales:
- Panel: “De la acción local a la incidencia global en turismo, medio ambiente y cambio climático”: Este panel contó con la participación de Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo de Guanajuato, Marisa Ortiz Mantilla, Secretaria de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial de Guanajuato, y Dirk Glaesser de la Organización Mundial del Turismo, quienes destacaron la importancia de la acción global en la lucha contra el cambio climático.
- Panel: «Hacia un turismo sin plásticos: soluciones regionales a un gran reto global”: Los panelistas, incluyendo a Jair Urriola, Secretario Ejecutivo de la CCAD, Mercedes Silva, Representante de la Presidencia Pro Témpore del Consejo Centroamericano de Turismo (CCT); Dolores Barrientos Alemán, Representante en México del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente; y Givette Pérez Orea, Directora General de la Asociación Nacional de Cadenas Hoteleras – Hoteles por México, exploraron soluciones regionales para abordar el desafío global de los plásticos en el turismo.
- Diálogo con chefs y cocineras tradicionales: Estuvo a cargo del chef y consultor Abel Hernández, miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. Al terminar el panel, se entregó el certificado estándar EC1084 a 30 cocineras tradicionales como parte de la integración entre los sectores del turismo y la cultura. Una prueba de que, en colaboración, se avanza hacia un turismo más solidario, más sostenible y más responsable socialmente.
Se llevó a cabo la firma de compromiso de empresas para sumarse a la Iniciativa Global de Plásticos (GIZ- PNUMA – OMT – Empresas): Un compromiso importante fue establecido con la firma de empresas para unirse a la Iniciativa Global de Plásticos, evidenciando un fuerte compromiso para abordar el problema de los plásticos en la industria.
Cabe destacar que Guanajuato hizo una muestra excepcional de su cocina tradicional durante el almuerzo, con la participación de cocineras tradicionales y diferentes restaurantes locales.
También te puede interesar: