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jueves, noviembre 21, 2024

Hanal Pixán, la comida de las ánimas en Yucatán

Actualizado Octubre 2024

Del 31 de octubre al 2 de noviembre se pueden degustar platillos que solo se disfrutan en estas fechas, tal es el caso de mucbipollo, una especie de tamal hecho con masa de maíz y manteca, relleno de carne de pollo y cerdo.

Por Mercedes Nolasco

¿Sabes lo que es el Hanal Pixán? Es la festividad en torno al día de muertos del estado de Yucatán que significa «comida de las ánimas». En esta tradición, los seres queridos recuerdan y honran a quienes ya no están entre ellos, haciéndolos sentir vivos a través de una celebración donde la comida es esencial. Creen que cada año los difuntos regresan para disfrutar nuevamente de estos sabores.

El Hanal Pixán surge del mestizaje entre los antiguos rituales mayas y la influencia de las tradiciones europeas que llegaron con la colonia. En la antigüedad los mayas no tenían una fecha específica para celebrar a sus difuntos, por el contrario, se sabe que creían en la existencia de todo un peregrinar entre los niveles del Yaxché (o ceiba, árbol sagrado) para alcanzar su destino final.

Foto: cortesía Francisco Balderas

El origen

Como parte de sus propias costumbres los mayas buscaban honrar de forma permanente a sus difuntos, esto lo hacían mediante altares  en donde a través de algunas figuras de barro «personalizadas» buscaban representar a sus difuntos, evidenciando la importancia de mantener la presencia de aquel que había partido en su hogar.

Con la llegada de los evangelizadores se designó una fecha que coincidiera con la fe católica que celebra a todos sus mártires o santos, en la víspera del 31 de octubre y que a su vez, había adoptado algunas viejas tradiciones celtas, las cuales relacionaban el final del tiempo de cosecha con el retorno de los muertos, quienes volvían a este mundo para compartir lo recolectado en esa temporada.

La festividad

Y es así, como este mestizaje cultural dio origen al Hanal Pixán, un acontecimiento especial que transcurre del 31 de octubre al 2 de noviembre en Yucatán, en donde las ánimas “reciben permiso” para visitar a sus familiares y amigos, quienes gustosos de volver a recibirlos ponen ofrendas con sus alimentos y bebidas favoritas a través de un altar.

Es importante mencionar, que los días están dedicados a distintos “grupos de almas”, se cree que durante el primer día los niños vuelven a sus hogares y a este momento se le conoce como hanal palal y sus altares suelen ser los más coloridos y alegres, incluyendo sus fotos, juguetes favoritos e incluso dulces, adornado con flores de xpujuc (cempasúchil) y velas de colores.

El segundo día, el 1 de noviembre, lo dedican a los adultos y lo llaman hanal nucuch uinicoob. En el tercer día, conocido como u hanal pixanoob o, en algunos lugares, como misa pixán, los habitantes realizan una misa para las ánimas que deambulan en el purgatorio (es decir, aquellas que aún no han encontrado el descanso eterno). Generalmente, celebran esta ceremonia en el cementerio de la población.

Sin duda alguna, el elemento principal de estos tres días es la comida, sobre todo en un estado donde la gastronomía ha logrado atravesar las fronteras con sus sabores endémicos tan únicos y por supuesto adentrarse al inframundo no es la excepción.

Foto: cortesía Jorge Peña
Foto: cortesía Jorge Peña

La gastronomía

En Yucatán, las personas disfrutan de platillos exclusivos de estas fechas, como el mucbipollo, una especie de tamal hecho con masa de maíz y manteca, relleno de carne de pollo y cerdo condimentada con tomate y chile. Hornean este platillo utilizando una de las técnicas culinarias más tradicionales de la región: el entierro o pib. Asimismo, para acompañar este festín, los yucatecos acostumbran preparar una ensalada fresca de naranja, mandarina, jícama y chile molido llamada xec, ideal para las tardes de calor en la península, que en conjunto con el sazón del mucbipollo desatará un festín en tu paladar.

Por supuesto, un altar de muertos yucateco no estará completo sin sus dulces típicos de papaya, coco y pepita,  un buen atole acompañado de tamales de xpelón (un frijol endémico) y un delicioso balché, el licor ceremonial de origen prehispánico, usado por los mayas en sus rituales religiosos y curativos.

Foto: Cortesía Francisco Balderas

En la capital del estado es posible encontrar el cementerio más famoso de la región, Xoclán, desde el cual, este 28 de octubre se realizará el conocido Paseo de Ánimas, un recorrido en donde los asistentes ataviados en sus trajes tradicionales y caracterizados, representan a las ánimas que salen del cementerio, iniciando su recorrido por el barrio de San Juan para terminar en la Ermita de Santa Isabel, en donde los estará esperando una muestra de altares. Este tipo de recorridos no es exclusivo de la ciudad de Mérida; municipios como Valladolid, Izamal, Tekax, Río Lagartos, Tizimín y Progreso, entre otros, llevan a cabo sus propias actividades, a las cuales se suman obras de teatro o recorridos con cuentos y leyendas.

Experiencias auténticas en Tekit

Para quienes buscan una aventura más auténtica, la comunidad de Tekit ofrece la experiencia No.218, que permite vivir el Día de Muertos de manera tradicional. Los visitantes pueden adentrarse en el cementerio y aprender sobre la celebración a través de historias locales. Además, tendrán la oportunidad de visitar dos altares: uno para los niños y otro para los adultos, profundizando en la importancia de las ofrendas.

En esta temporada de muertos, visita Yucatán y déjate enamorar de las tradiciones de la región planifica un viaje inolvidable y aprovecha para ponerle sabor a tu viaje, que la gastronomía en ese escape sea para vivos y muertos con los 365 Sabores de Yucatán.

Para saber más consulta:  yucatan.travel

La Redacción
La Redacciónhttps://www.traveltimes.com.mx
Travel Times +: El Medio de Comunicación de Referencia para el Turismo en México y el Mundo.

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