El bello Dreams Huatulco Resort & Spa de Inclusive Collection parte del Mundo Hyatt, celebró una nueva edición del FestivAlebrije en el cual reunió a maestros artesanos, diseñadoras de moda y chefs para celebrar la cultura, tradiciones y sazones de Oaxaca.
Fiesta de colores, notas y sabores
La inauguración de la séptima edición se realizó el pasado 4 de diciembre y comenzó con un tradicional convite donde la música de banda, mojigangas, comparsa y alebrijes humanos llevaron el ritmo junto con invitados y huéspedes.
El corte del listón corrió a cargo de la Mtra. Angélica Angón, gerente general del resort, y de Jacobo Ángeles, uno de los artesanos oaxaqueños más reconocidos por sus alebrijes, coloridos animales fantásticos tallados en madera que crea junto a su esposa María.
En el discurso inaugural Angélica Angón se refirió a la creación del festival: “Es un evento creado para enaltecer la cultura oaxaqueña, el arte, la gastronomía. Todo lo que es Oaxaca en un festival”.
Por su parte Jacobo Ángeles habló de lo importante que es para los artesanos el contar con espacios para exponer sus trabajos y agradeció la creación del festival: “A los artesanos que le sumamos a la cultura Oaxaqueña yo les digo que siempre hay una esperanza, una ventana, un lugar”. Tras el acto oficial se ofreció un coctel donde se pudo degustar comida oaxaqueña y cocteles a base de mezcal.
Durante las siguientes jornadas se realizaron conferencias magistrales iniciando con “Voces de Copal”, donde el maestro creador de alebrijes monumentales Jacobo Ángeles habló del proceso de creación de sus piezas, de su historia de vida, su taller, el esfuerzo en posicionarlo, el poder dar valor a sus obras y como, ahora en día su crecimiento le ha permitido generar empleos, ayudar a su comunidad con actividades sociales y ecológicas.
El programa también incluyó a los artesanos Diego y Pedro Montaño con su arte textil con tapetes tejidos; al creador Juan Carlos Luna con su alfarería inspirada en corazones y sentimientos, y a los artistas de barro negro Federico Pedro y de policromado Daniel Paredes, que por cierto fue invitado especial pues él es artesano poblano.
Arte para el paladar
Tres grandes chefs oaxaqueños realizaron sendas cenas maridaje donde se pudo degustar diferentes platillos con ingredientes y sazones de las diversas regiones de Oaxaca cuya gastronomía es Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO.
El mezcal estuvo presente gracias a la exposición y degustación del destilado a cargo de Rodrigo Santiago de la marca Campo Rosal. Celia Florián del restaurante “Las quince letras” presentó un menú donde se destacó el Mole rosa con huachinango.
La noche siguiente la estrella fue el porkbelly en mole negro del chef René Saynes del restaurante “Sirilo”, y en la noche de clausura el chef José Manuel Baños del restaurante “Pitiona” preparó un platillo denominado “La vaca que quiso ser cabra”, corte acompañado con costra de queso. Cada experiencia bien merece una mención aparte.
Pasarelas policromáticas
Tanto la noche inaugural como de clausura contaron de desfile de modas, donde creadoras oaxaqueñas lucieron sus obras en pasarelas con prendas coloridas e innovadoras inspiradas en los bellos textiles oaxaqueños.
Durante la primera noche los y las modelos lucieron prendas de la inspiración de la diseñadora María Jiménez Määtsä, quien ha participado en semanas de moda en Nueva York, como lo ha hecho la diseñadora Fabiola Calvo en Milán, que se encargó del desfile en la noche de clausura.
Durante las cuatro jornadas del evento los artesanos y diseñadores contaron con espacios en el corredor del lobby para exponer, explicar y comercializar sus obras. Huéspedes, comensales e invitados especiales pudieron adquirir las obras para llevar a casa.
Un anfitrión a todo lujo
Los amplios salones del Dreams Huatulco Resort & Spa fueron los espacios donde se realizaron las conferencias magistrales, pasarelas y actos protocolarios.
Gracias al servicio, la planeación y a las mejores tecnologías las presentaciones y ceremonias fueron un éxito al igual que las cenas maridaje que, en su mayoría, fueron presentadas en los restaurantes de especialidad del hotel con todas las comodidades.
Los huéspedes también pudieron disfrutar del plan Unlimited Luxury que los hoteles Dreams ofrecen donde todo está incluido, además de bellas habitaciones con vista a la Bahía de Tangolunda, playa y albercas con hermosas vistas y el excelente servicio que caracteriza a Inclusive Collection parte del Mundo Hyatt.
Conoce más en: https://resorts.hyattinclusivecollection.com/es-mx/dreams-huatulco-resort-spa