El pasado 26 de marzo se llevó a cabo la conferencia de prensa en la que el Gobierno del Estado de Morelos, a través de la Secretaría de Turismo, anunció la realización del Ronqueo de atún.
En el Hostal de la Luz que se ubica en Amatlán, se dieron a conocer todos los detalles del evento que se llevará a cabo el próximo 05 de abril y que también formará parte del sexto aniversario del restaurante El Savoy Tavern & Grill.
Organizado por el chef Alejandro Morera, propietario del Savoy —recientemente incluido en la guía de los 250 mejores restaurantes del país— y encabezado por el chef Benito Molina, en el Ronqueo del atún los asistentes podrán disfrutar de esta técnica tradicional japonesa que permite aprovechar al máximo cada parte del pescado y explorar su potencial culinario.

“Será una celebración de sabores, cultura y oficio, de la mano del chef Benito Molina, a quien admiro profundamente por su aportación a la cocina del mar en México”, agregó Morera.
Como era de esperarse, El Savoy Tavern & Grill, que se ha convertido en una parada obligada en Cuernavaca para quienes disfrutan de la alta gastronomía, será la sede de Ronqueo del atún y se espera la asistencia de al menos 150 personas.
Turismo gastronómico en Morelos
Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo del estado, mencionó que el Ronqueo de atún forma parte de la agenda 2025 que busca impulsar el turismo gastronómico en Morelos, iniciativa propuesta por la gobernadora Margarita González Saravia.
Asimismo, la llamada Primavera de México también será sede de otros eventos culinarios como el Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales y el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se celebrará del 07 al 09 de noviembre y que contará con la participación de talentos nacionales e internacionales.

Travel Times+ tuvo la oportunidad de conocer a Sofía Cruz y degustar las delicias que prepara y sirve con amor en Casa Mashihua. La cocinera originaria de Tetelcingo, es reconocida por trabajar incansablemente junto a su equipo por preservar y transmitir las técnicas y conocimientos a través de recetas tradicionales que despiertan emociones.
“Es una pasión para mí cocinar y en cada receta transmito alguna historia que he vivido. Desde pequeña me ha gustado el buen comer, las técnicas, los sabores y en Morelos somos ricos en cultura, identidad e historia. Por eso los invito a conocer nuestra cocina”, nos compartió la Maestra Sofía Cruz durante nuestro encuentro.
En tanto, el Ronqueo de atún tendrá lugar este 5 de abril a las 2pm en el Jardín 360 y las entradas tienen un costo de $1,500 en preventa. Te recomendamos no perderte esta experiencia gastronómica única.