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jueves, noviembre 21, 2024

El Festivalebrije regresa al Dreams Huatulco Resort & Spa

El pasado fin de semana, AMR Collection llevó a cabo la edición 2022 del Festivalebrije en el Dreams Huatulco Resort & Spa, ubicado en el bello destino del Pacífico Oaxaqueño. Del 7 al 10 de diciembre se reunieron maestros artesanos y reconocidos chefs, quienes tuvieron como misión difundir la labor de las manos artesanas mexicanas, así como la gastronomía oaxaqueña, que va de la tradicional, con los toques de los fogones de las abuelas, hasta la contemporánea, con platillos creados especialmente para esta edición.

Por Laura Carmen Escamilla

El arte de la artesanía

Tras estos años de pandemia de Covid-19, el Festivalebrije volvió a tener vida para hacer un homenaje bien merecido a la cultura mexicana, básicamente oaxaqueña; durante estos tres días se impartieron conferencias y talleres sobre la “Evolución de las generaciones de mi taller de barro policromado” que estuvo a cargo del Mtro. Daniel Paredes; “La historia del telar de cintura” de la Mtra. Verónica Esther Mendoza, y “Dinastía de artistas Wixarika” del Mtro. Cilau Valadéz.

Otra de las sesiones que cabe destacar fue “Historia, procesos del taller y joyería de Jacobo & María Ángeles”, la cual estuvo a cargo de los propios maestros famosos por sus alebrijes monumentales que han dado la vuelta al mundo.

Por su parte, el artista urbano Irving Cano, hizo la presentación de su trabajo, que consiste en realizar murales urbanos. “Es bastante grato para mí estar aquí hoy, ya que nunca pensé tener una exposición en un espacio tan importante como este, en el hotel Dreams Huatulco Resort & Spa, y esta acción me sigue motivando aún más. Pude mostrar un poco de la evolución que ha tenido mi obra. En esta ocasión traté de representar un poco esta parte de la zona, de su vegetación, de su fauna, para que la gente aprecie todo lo que les rodea”, explicó el artista urbano.

Se realizaron múltiples actividades en torno a las artesanías de la región
Se realizaron múltiples actividades en torno a las artesanías de la región

Sabores tradicionales

Es importante mencionar que durante esta edición 2022 del Festivalebrije se llevó a cabo una plática muy interesante llamada “Mezcal, bebida que representa a México en el mundo”, impartida por primera vez, por el Mtro. Mezcalero, Rodrigo Santiago.

“Desde hace unos meses estamos trabajando con esta cadena de hoteles, en donde nos han permitido ofrecer nuestro mezcal en su carta de destilados y bebidas”, explicó el Mtro. Mezcalero Rodrigo Santiago. “Para nosotros, como marca, este Festival del Alebrije, representa mucho de lo que es Oaxaca; sin embargo, estamos en miras de apuntamos hacia otros países. Nuestra primera etapa es empezar en Oaxaca que es nuestra casa. Teniendo esa fortaleza, nos vamos al extranjero, en 2023 queremos exportar a Estados Unidos y Europa”, dijo Rodrigo Santiago.

La gastronomía oaxaqueña de autor tuvo un lugar especial ya que se ofrecieron creaciones originales de reconocidos chefs. En esta edición 2022 del festival, las cenas-maridaje estuvieron a cargo de Antonio Elizalde, chef ejecutivo del Dreams Huatulco Resort & Spa y del chef Miguel Mijangos del Restaurante Casa Ancestral. La cena de clausura estuvo a cargo de la chef Celia Florián, del afamado restaurante Quince Letras.

“Para esta cena preparé un alcaparrado, que es un estofado verde con lengua de res, una gloria, no te puedes imaginar; también preparé un puré con algunos de los vegetales que se cosechan en el hotel Dreams Huatulco Resort & Spa, para acompañar justo ese alcaparrado”, explicó la chef Celia Florián. Otro de sus magistrales platillos fue un ceviche, aprovechando la frescura del pescado de la zona, al cual le dio un toque picante y delicioso gracias al chile costeño, que mezcló con el aderezo peruano llamado “leche de tigre” y un poco de zanahoria para que tuviera un toque dulce.

El arte culinario, elaborado por distinguidos chefs, fue parte importante del festival
El arte culinario, elaborado por distinguidos chefs, fue parte importante del festival

“También preparé un taco de chapulines con quintoniles estofados con ajito y cebolla muy brevemente, nada más como para que se pusieran verde y los invitados a la cena sintieran lo crocante de la hierba. El postre consistió en una cuajada, un postre muy oaxaqueño, muy autóctono”

Chef Celia Florián

El Festivalebrije es uno de los eventos anuales más importantes que forman parte del calendario de actividades turísticas de Bahías de Huatulco, y una visita obligada para turistas que desean conocer el destino y sus tradiciones.

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Cabe destacar que Dreams Huatulco Resort & Spa es un hotel familiar que resalta no solo los sabores únicos de Oaxaca, sino la tradición e historia oaxaqueña. Además, este resort que por sí mismos es un destino, cuenta con amenidades y el mejor servicio bajo la experiencia vacacional Unlimited-Luxury, única en su tipo, creada por AMResorts, en donde todo está incluido: alimentos de alta gastronomía, snacks y bebidas ilimitadas.

Conoce más en: www.dreamsresorts.com.mx

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